«Узбекнефтегаз»: Улучшается экологическая ситуация за счет повторной закачки пластовых сточных вод в пласт, выделяющихся в процессе добычи углеводородов
03.08.2022
По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в управлениях и на предприятиях проводится ряд работ по обеспечению исполнения законов об охране окружающей среды.

В частности, в Мубарекском нефтегазодобывающем управлении для поддержания охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в целях улучшения экологической обстановки на наших объектах, реализованы природоохранные мероприятия повторной закачки пластовых (попутных) сточных вод в подземный пласт, образуемых в процессе технологической деятельности добычи углеводородов и их предварительной подготовки.

В целях закачки пластовых сточных вод в подземные скважины, выделяющихся в ходе технологических процессов добычи углеводородов на 9 месторождениях, поэтапно разработаны нормативные документы ПЗВОС и ЗЭП, оформлены положительные заключения экологической экспертизы Государственного комитета экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан. На следующем этапе получены лицензии на обратную закачку пластовых сточных вод в подземный пласт для 9 скважин.

С целью улучшения состояния окружающей среды и общей экологической обстановки на объектах в течение первого полугодия 2022 года произведена закачка через специальные скважины обратно в подземный пласт 584,946 тыс.м3 пластовых вод, образованные в ходе технологических процессов добычи углеводородов на Мубарекском нефтегазодобывающем управлении.

Повсеместно на объектах общества уделяется особое внимание вопросам охраны окружающей среды, а в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды различными отходами на производственных совещаниях разрабатываются и осуществляется реализации соответствующих мероприятий по решению текущих экологических проблем, постоянно ведется внутренний и ведомственный экологический контроль.

На следующем этапе ведется контроль организации поэтапной работы соответствующим образом по возврату пластовых сточных вод, образующихся в Газлийском нефтегазодобывающем управлении. Кроме того, рассматривается вопрос по улучшению экологической ситуации на Мубарекском газоперерабатывающем управлении за счет закачки сточных вод производственных процессов в близлежащую подземную скважину Мубарекского нефтегазодобывающего управления.