«Узбекнефтегаз»: Ведутся работы по модернизации в цехе по очистке газа от сернистых соединений с использованием цеолита
08.07.2022
По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева определено ряд мер по восстановлению производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений и своевременному запуску плановых ремонтных работ на установках по переработке природного газа.

В частности, в рамках мероприятий Шуртанское нефтегазодобывающее управление приостановило и проводит ремонтные работы на 2-ом блоке цеха по очистки газа от соединений серы с помощью цеолита, расположенного на Головном сооружении, для проведения предупредительного планового полного ремонта.

Согласно рабочему проекту модернизации установки, оборудование поэтапно подготавливается и поставляется на основании тендерных торгов.

На данный момент на объект поставлено 2 ед. сепараторных аппарата со стороны АО «Завод Узбекхиммаш», а на 1-ом сепараторе завершены строительно-монтажные работы. В обогревательной печи установки проведены технические-диогностические работы.

Основной целью работ по модернизации является приведение показателей качества перерабатываемого природного газа в соответствие с требованиями стандарта «ОʻzDSt-948:2016» и обновление устаревших аппаратов установок, трубопроводной арматуры и систем автоматического управления процессами. Генеральным подрядчиком строительно-монтажных работ является АО «Мубаракнефтегазмонтаж».

В настоящее время рабочая группа, состоящая из специалистов департамента добычи углеводородов и управления, успешно проводит плановые ремонтные работы для организации стабильного производства установок и обеспечения выполнения производственных показателей.