«Узбекнефтегаз»: В первом полугодии 2022 года планируется увеличить экспорт до 283,8 млн долларов
07.06.2022
По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева были определены актуальные задачи по дальнейшему расширению экспортного потенциала, наряду с поставкой в первую очередь на внутренний рынок республики продукции, производимой заводами и управлениями, находящимися в ведении акционерного общества.

В результате своевременной реализации этих задач прогноз целевых показателей экспорта, установленный для АО «Узбекнефтегаз» за январь-май текущего года, составил 157,2 млн. долларов США, плановый показатель выполнен на 162,4 %.

В январе-мае 2021 года объем экспортных показателей составил 185,5 млн. долларов США, что по сравнению с соответствующим периодом текущего года составило 69,8 млн. долларов США, или рост составил 137,6%.

Объем экспорта осуществляется за счет продукции, выпускаемой следующими предприятиями:

• управлениями АО «Узбекнефтегаз» - 19,5 млн долларов;

• на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе - 8,6 млн долларов;

• СП «Uz-kor gaz Сhemical» - 105,2 млн. долларов;

• осуществлены объемы экспорта по другим услугам на 24,0 млн долларов.

Несмотря на политическую ситуацию в регионе, предпринимаются все усилия для недопущения снижения экспортного потенциала, продолжается экспорт продукции из Турции, стран Европы и Азии вторичным импортерам.

За счет расширения географии стран-экспортеров в первом полугодии 2022 года ожидается достижение объема экспортных показателей в размере 283,8 млн. долларов США, или обеспечение выполнения прогнозных показателей на 146,0%.