3 газогенераторных двигателя капитально отремонтированы в России и на Украине
09.09.2021

В целях обеспечения стабильных и бесперебойных поставок природного газа потребителям республики и увеличения производственных мощностей нефтегазодобывающих управлений АО «Узбекнефтегаз» проводится эффективная работа.

По данным департамента добычи углеводородов, по прямому контракту капитально отремонтированы 2 газогенераторных двигателя марки «НК-16-18СТ», принадлежащие обществу, в российском АО «КМПО» и один газогенераторный двигатель марки «АИ-336-2-8» в украинском АО «МоторСич» и поставлены в короткие сроки.

Эти 3 газотурбинных двигателя после капитального ремонта и испытательных работ были приняты Шуртанским нефтегазодобывающим управлением.

Совместно с квалифицированными специалистами департамента по добыче углеводородов и управления, без привлечения специалистов из-за рубежа, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, до установленного срока очередь «ДКС-2» установлена на газоперекачивающий агрегат №500 компрессорной станции «КМПО» и введена в эксплуатацию. Одновременно проведены очередные ремонтные работы входных и промежуточных сепараторов агрегата и установок воздушного охлаждения (АВО).

В результате достигнуто увеличение объемов добычи газа в управлении, а за счет привлечения специалистов из-за рубежа к монтажным работам сэкономлены излишние затраты.

Основной задачей компрессорной станции «КМПО» очереди «ДКС-2» является достижение эффективной добычи природного газа с месторождений «Шуртан» и «Жанубий Тандирча», а также повышение давления природного газа, поступающего из скважин низкого давления, и отправка на Головное сооружение Шуртан.

Эти газоперекачивающие агрегаты компрессорной станции выполняют работу по повышению давления природного газа и передаче на компрессорную станцию «Bateman» без снижения давления газа ниже 18 кгс/см2. Остановка одного из этих агрегатов приведет к сокращению суточной добычи природного газа на 6.450 миллионов кубометров.

Также в целях предотвращения утечки газа при аварийной остановке газоперекачивающего агрегата предусматривается резервный агрегат для включения в работу в кратчайшие сроки.

Справочная информация: компрессорная станция «КМПО» очереди «ДКС-2» расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области и имеет 5 газоперекачивающих агрегатов. Мощность состовляет в 9 миллиардов кубометров природного газа в год. в 2015 году станция была установлена на газоперекачивающие агрегаты производства российского завода АО «КМПО» и введена в эксплуатацию.