24-я Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2021»

Для газового месторождения в Сурхандарье ВЭБ.РФ и Газпромбанк выделят $900 млн
06.04.2021

Для газового месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» в Сурхандарье ВЭБ.РФ и Газпромбанк выделят кредитные средства в размере 900 млн долларов.

Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа. Его общая стоимость оценивается в 1,75 млрд долларов. Кредитные средства российских финансовых институтов направят на финансирование поставок российской продукции и услуг. Общий объем вложенных инвестиций по состоянию на текущий момент составляет около 477 млн долларов.

Проект М-25 реализуется консорциумом международных инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции, заключенного с Узбекистаном в апреле 2017 года. Акционерами проекта являются Altmax Holding, «Узбекнефтегаз» и Gas Project Development Central Asia. В качестве оператора в рамках соглашения о разделе продукции действует компания Surhan Gas Chemical Operating Company.

Месторождение и площадка строительства ГПЗ расположены в 20 км от Байсуна в Сурхандарьинской области. Действующий магистральный газопровод «Шуртан-Шерабад» и железнодорожная линия проходят на расстоянии 10 км от ГПЗ.

Отметим, что месторождение М25 является крупнейшим неразработанным на сегодняшний день газовым месторождением в Узбекистане. Оценка запасов газа составляет более 150 млрд кубометров сырого газа. Основная часть запасов имеет высокое содержание диоксида углерода и сероводорода. Товарный газ будет производиться на установках удаления кислых газов газоперерабатывающего завода, производительность которого составляет 5 млрд кубометров газа в год.