24-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Узбекистана- OGU 2021»

«Узбекнефетгаз»: В результате повышения энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников достигнуто снижение потребления энергии и газа
14.10.2020

В соответствии c постановлением Президента Республики Узбекистан от 22 августа 2019 года № ПП-4422 «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» утвержден план мероприятий по снижению потребления электроэнергии на предприятиях и в управлениях за 2020 год.

Своевременный ремонт, проверочно-испытательные работы всего электрооборудования и сетей, внедрение возобновляемых источников энергии и энергосберегающего оборудования, а также оптимизация режима работы энергоёмкого оборудования или замена его на оборудование с низким потреблением энергии в управлениях и предприятиях повышает надежность электроснабжении, срок службы и рентабельность электрооборудования.

Годовой объем потребления электроэнергии предприятий и управлений АО «Узбекнефтегаз» составляет в среднем 1,2 млрд. кВт/ч. В этом году планируется сэкономить 24,6 млн. кВт/ч электроэнергии.

Для достижения этой цели специалистами принимается ряд мер по обеспечению бесперебойного электроснабжения производственных объектов эксплуатации и энергосбережения.

В частности, согласно плану, утвержденному Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» за 8 месяцев (январь-август) текущего года на всех предприятиях и управлениях выполнены 6912 текущих ремонтов, 41 полных техосмотра и 70 частичных техосмотров электрооборудования. 228 электродвигателей полностью отремонтированы и введены в эксплуатацию собственными силами.

В рамках мер по развитию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности было установлено 20 солнечных коллекторов, 2 солнечные фотоэлектрические станции и 150 солнечных фотоэлектрических ламп. В результате сэкономлено 491,9 тонн условного топлива энергоресурсов и 530,948 млн. сумов.